Recettes
La farine de grand épeautre peut être utilisée à la place de la farine de blé pour toutes vos recettes.
Elle est particulièrement appréciée pour les sauces et pâtes à crêpes pour sa forte solubilité.
Voici quelques idées de recettes:
Pain au levain
Ingrédients
- 950 g de farine bise ou complète
- 300g de levain pâteux
- 450g d'eau tiède
- 15 g de sel
Recette
- Mélanger le sel à la farine.
- Ajouter l'eau tiède au levain et verser sur la farine. Pétrir jusqu'à formation d'un pâton qui ne colle pas aux doigts.
- Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée (la durée varie beaucoup en fonction de la température de la pièce).
- Faire sortir l'air et former le pain à la forme désirée sur une plaque de papier cuisson.
- Laisser lever une 2ème fois
- Faire des entailles sur le pain puis enfourner à 200° pendant 45 min.
Pâte à galettes au sarrasin et à l'épeautre
Ingrédients
- 250 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine d'épeautre bise
- 3 g de gros sel
- 600 g d'eau
Recette
- Mélanger la farine de sarrasin, la farine d'épeautre et le sel.
- Ajouter l'eau et mélanger.
Biscuits de la joie (selon Hildegarde)
Ingrédients
- 10 g de noix de muscade
- 10 g de cannelle
- 5 g de clous de girofle
- 400 g de farine de grand épeautre
- 5 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 g d’amandes broyées
- 150 g de sucre de canne roux
- 2 jaunes d’œufs
- Sel
- Levure
- Eau
Recette
- Préparer les épices : râper la muscade, moudre la cannelle et concasser les clous de girofle au mortier en faisant attention à ne pas avoir de morceaux.
- Dans un saladier, mélanger épices, farine, amandes, ainsi que le sucre et les jaunes d’œufs.
- Ajouter le sel, la levure et l’huile. Puis mélanger en y ajoutant l’eau nécessaire pour obtenir une pâte.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en une galette de 3 à 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Découper des morceaux dans la pâte à l’aide d’un emporte pièces et les déposer sur une plaque.
- Enfourner pendant exactement 13 min dans un four à 180°C et sortir les biscuits du four à la fin du temps.
Petits pains au miel
Ingrédients
- 500 g de farine bise
- 1 cuillère à café de sel
- 3,5 dl (décilitres) d'eau
- 50 g de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- ≈ 40 g de levure
Recette
- Diluer le miel et la levure dans l'eau, ajouter le tout à la farine en y incorporant l'huile et le sel.
- Pétrir, couvrir d'un linge humide, laisser lever au double du volume ≈ 1h30 à température ambiante.
- Former 10 petites boules, poser sur une plaque, laisser à nouveau lever 30 min, faire une incision en forme de croix.
- Cuire ≈ 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 240°. Baisser la température à 180° sans ouvrir le four. Terminer la cuisson (10 à 15 min).
Bretzel
Ingrédients
- 500 g de farine
- 300 ml de lait froid
- 10 g de levure boulangère
- 1,5 cuillère à café de sel
- 30 g de beurre mou
- gros sel
- 1,5 l d'eau
- 2 cuillères à café de sel
- 40 g de bicarbonate
Recette
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure, le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
- Laisser lever le mélange recouvert d'un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en 10 morceaux égaux.
- Façonner les bretzels puis les plonger un par un dans l'eau bouillante, attendre qu'ils remontent et égoutter sur du sopalin.
- Préchauffer le four à 200°. Metre les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de gros sel et faire plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfourner pendant 15 min.
- Vous pouvez ajouter n'importe quels ingrédients à votre pâte (oignons, lardons herbes, épices, sucre...).